Немного истории создания бинта

Обычный бинт имеет очень интересную историю. Все на­чалось с полосок кожи и меха, которые накладывались на раны для остановки крови. Иногда для этого использо­вались листья различных растений. Так было достаточно долго - до появления ткачества. После этого для пере­вязок стала использоваться ткань.
Упоминание об этом есть в книге «ста рецептов», ко­торая на протяжении столетий была руководством для древнеегипетских знахарей. У них были четкие указа­ния, как лечить «чистые» раны. Их перевязывали чисты­ми полосками небеленого холста, которые накладывали на различные лекарственные составы. Эти повязки регу­лярно менялись, причем для каждой раны был определен срок очередной перевязки.
Такие подходы были весьма эффективны. Раны лечились прекрасно - это видно по мумифицированным телам, со­хранившимся до наших дней. На многих из них видны следы старых, хорошо заживших ран.
В конце XVIII века была изобретена марля. Сначала она использовалась в качестве полога для кровати. Но прошло всего лишь несколько лет, и марля нашла приме­нение в медицине. У каждого врача был большой запас этой легкой и гигроскопичной ткани. Но, ни о какой стерильности речи тогда еще не шло. Зачастую исполь­зованные марлевые бинты пускались в ход повторно. Их стирали, сушили и использовали вновь.
Бинт (нем. Binde — тесьма, повязка) — полоска ткани (марли, холста, полотна, фланели), употребляется для перевязки ран, наложения повязки, переплетения книг.

Обратная связь