Немного истории создания лейкопластыря

История первая. В 1882 году немец Пауль Карл Бойерсдорф нанес на кусочек льняной тряпочки природный каучук, сосновую смолу и окись цинка, для лучшего заживления царапин. Так был изобретен лейкопластырь. Свое изобретение Карл-Пауль испробовал на себе. И уже через месяц первые пластыри пользовались высоким спросом в аптеке Бойерсдорфа, а через год распространились по всей Европе. Однако в те времена никто и не подозревал, что через сто лет будет существовать целая отрасль промышленности, выпускающая лейкопластыри не только медицинского назначения, но и для использования в быту и даже в полиграфии и электронике!

История вторая. В 1899 году братья Johnson: Роберт, Джеймс предложили медикам нераздражающую кожу хирургическую ленту с адгезивом из окиси цинка, предназначенную для удержания на теле марлевой повязки. Можно сказать, что человечеству повезло с тем, что Жозефина Диксон — жена поставщика ваты для фирмы Джонсонов Эрла Диксона — была молода и неопытна в ведении домашнего хозяйства. На каждом шагу ее подстерегали несчастья: то палец порежет кухонным ножом, то обожжется, схватив раскаленную сковородку. Оказывать первую помощь Эрл Диксон умел — отец и дед были врачами, но возня с повязкой требовала много хлопот, а главное присутствия самого Эрла. Не желая бросать Жозефину на милость соседей, Эрл задумался и пересмотрел саму процедуру перевязки. Повязка должна держаться на месте, легко и удобно накладываться и в то же время сохранять стерильность. Он положил на кухонный стол хирургическую ленту шириной в три дюйма липкой стороной вверх, отрезал кусочек марли и приклеил ее на середину. Чтобы повязка не испачкалась, а клей не высох, он закрыл ленту тонкой тканью. Смысл всего этого был в том, что когда миссис Диксон снова поранится, ей понадобится только снять защитную ткань и приложить готовую повязку на поврежденное место. Диксон поделился своей выдумкой с коллегой, тот посоветовал ему рассказать об этом менеджеру. Президент Джеймс Джонсон увидел в этом изобретении большое будущее, а управляющий хлопчатобумажной фабрики У. Джонсон Кеньон придумал название новому изделию: бэнд (лента) + эйд (помощь) — и получилось «бэнд-эйд», то, что мы называем сегодня пластырем.Вот так, благодаря этим двум историям, сейчас мы имеем и активно используем в повседневной жизни одно из ценных изобретений века — пластырь.

"Пластырь" — (от греческого emplasron — мазь) — это лечебная пластичная масса для наружного применения, которая при температуре тела размягчается и прилипает к коже.

Обратная связь